Термоусадочные вакуумные пакеты
Среди упаковочных материалов, популярность которых в последнее время росла с каждым годом, особое место занимают термоусадочные вакуумные пакеты. Их широкое применение производителями пищевых продуктов и розничными сетями обусловлено сугубо практической, притом весьма острой, потребностью в уменьшении пространства, занимаемого упакованными в полимерную плёнку продуктами.
Конечно, уже само по себе использование вакуумных пакетов было огромным шагом вперёд в решении проблемы сохранности продуктов от механических повреждений и значительного увеличения срока их хранения как на складах и в холодильниках предприятий пищевой промышленности и магазинов, так и в холодильниках и морозильных камерах конечных потребителей. Но вскоре стало понятно, что упакованные в вакуумные пакеты продукты занимают даже больше места, чем не упакованные, и что эту проблему надо решать.
Лабораторные разработки ученых не заставили себя долго ждать. В них было использовано открытое не так давно физическое явление термоусадки, или термоусаживания, полимерных материалов. Речь идёт о способности целого ряда полимеров менять свои физические свойства при нагревании. Изделия из таких полимерных материалов оказались способны при нагревании принимать самые разные формы и в дальнейшем сохранять их. Среди полимеров с такими свойствами оказались полиэтилен, полиолефин (ПОФ), поливинилиден, полиэтилентерефталат (PET, полиэстер), политетрафторэтилен (тефлон), поливинилхлорид (ПВХ) и некоторые другие синтетические материалы.
Так возникла идея создания термоусадочных плёнок, из которых можно было бы изготавливать термоусадочные вакуумные пакеты, объединяющие эффекты вакуумирования и термоусадки. Реализованная практически одновременно в целом ряде стран, эта идея обеспечила новый, очень важный успех пищевиков в их работе по увеличению сроков сохранности продуктов питания. Ведь, как выяснилось, термоусадочные пакеты не только уменьшали место, занимаемое вакуумированными продуктами, но и, подобно вакууму, тормозили процессы, приводящие к порче продуктов.
На сегодня наиболее часто используемыми материалами для производства термоусадочных полимерных плёнок, из которых изготавливаются термоусадочные вакуумные пакеты, являются полиолефин (ПОФ) и поливинилхлорид (ПВХ). Термоусадочные плёнки выпускаются в виде рукава, полурукава и полотна шириной от 150 до 2500 мм с фальцами и без, толщиной от 10 до 200 мкм. Поперечная усадка такой плёнки составляет 10-50%, продольная - 40-80%. Всё шире применяются композиционные термоусадочные пленки с добавление различных компонентов для улучшения физико-технических свойств термоусадочных вакуумных пакетов. Это в значительной мере расширяет сферу их применения в пищевой промышленности и торговле продуктами питания. Компания "ЕвроУпак" - российский производитель целого ряда упаковочных материалов высокого качества. Все они поставляются нами на рынок России и других стран СНГ. У нас можно купить термоусадочные вакуумные пакеты оптом для заморозки или для хранения при пониженной температуре самых разных пищевых продуктов.